Новый учебный год в РУДН начался по новым правилам

Новый учебный год встретил студентов РУДН новыми правилами. «Входной фильтр», маски, социальная дистанция. При этом иностранцам, которые не могут вернуться в Россию из-за карантина, придётся слушать лекции и выполнять задания онлайн.

В новом учебном году все занятия пока дистанционные. Почти 2,5 тысячи иностранных студентов РУДН улетели домой посольскими рейсами, и пока не могут вернуться. Однако благодаря современным технологиям расстояние учёбе не помеха.

Новый учебный год начался в дистанционном режиме для всех, кроме первокурсников. Онлайн – и лекции, и семинары.

«До 10 процентов, большие поточные лекции, планируем увести в онлайн: лекции, которые читают у нас иностранные специалисты, у нас много высокорейтинговых профессоров из ведущих зарубежных вузов — эти продукты мы собираемся оставлять в дистанционных технологиях», — рассказал ректор РУДН Олег Ястребов.

Пока очно проходят только некоторые практикумы и лабораторные занятия по химии, биологии, анатомии. Чтобы разграничить потоки студентов и преподавателей, учатся в три смены, шесть дней в неделю.

«Сейчас у нас группы небольшие, сегодня на занятии были группы по 7-10-12 человек, это создаёт комфортные условия для преподавателя, создает возможность студентам не контактировать близко друг с другом, создаёт дополнительные удобства при работе с препаратами», — отметила профессор кафедры анатомии медицинского института РУДН Татьяна Цехмистренко.

В таком режиме вуз будет работать до первого ноября. А после ограничения могут снять – и этого очень ждут и студенты, и преподаватели.