Студентов медвузов позвали в больницы на фоне роста COVID

Ординаторы, аспиранты и студенты старших курсов медицинских вузов Москвы снова подключатся к работе «взрослых» медиков. Из-за роста числа заболевших коронавирусной инфекцией нагрузки профессионального медперсонала резко возросли. На помощь им по призыву Департамента здравоохранения Москвы в больницы отправятся будущие коллеги.

Первыми своим студентам о предложении Департамента здравоохранения Москвы «принять участие в оказании медицинской помощи в медицинских организациях города Москвы» сообщили в Первом медицинском университете — Сеченовке и на медфаке РУДН. Однако параллельно с этим со студентами на предмет их возможной работы в медучреждениях столицы напрямую связываются и непосредственно представители департамента здравоохранения. Директор Мединститута РУДН: «Москве нужна помощь»

Однако в любом случае, как подчеркивают в РУДН, речь, во-первых, идет только о добровольном участии учащихся. А, во-вторых, в число добровольцев могут войти представители всего трех категорий обучающихся в университете: ординаторы, аспиранты либо студенты старших курсов. Причем последние должны обязательно иметь лицензию на право работать на должностях среднего медицинского персонала.

В связи с сезоном простуд и ростом заболеваемости COVID-19 в Москве, учреждениям здравоохранения департамента здравоохранения Москвы снова необходима помощь наших студентов, ординаторов и сотрудников. Мы начали привлекать студентов без ущерба учебному процессу. Около 1 тыс. студентов Медицинского института РУДН, в том числе 163 ординатора, были волонтерами или работали в учреждениях здравоохранения Москвы в весенне-летний период 2020 года. Некоторые ординаторы продолжают работать до сих пор, —  рассказал «МК» директор Медицинского института РУДН Алексей Абрамов.

Вот и сейчас «при согласии обучающиеся Медицинского института РУДН вновь будут трудоустроены по срочному договору, — отметили в вузе. — Студентам, желающим помочь, в том числе пациентам с новой коронавирусной инфекцией, необходимо иметь выписку из протокола сдачи экзаменов на осуществление медицинской деятельности на должностях среднего медицинского персонала. Оплата их труда будет производиться на тех же условиях, что и в весенне-летний период».

РКБ: https://www.rbc.ru

Московский Комсомолец: https://www.mk.ru