Анатолий Скальный — вторая волна коронавируса оказалась куда мощнее, чем первая.

Смертность от этой инфекции составляет только доли процента, люди умирают совсем от других болезней, которые под гнетом пандемии становится все труднее диагностировать и лечить. А это значит, что медицина должна качественно, системно измениться, нужно создать новые формы и методы лечения.

Вот что думает по этому поводу доктор медицинских наук заведующий кафедрой «медицинской элементологии» РУДН, вице-президент Института микроэлементов ЮНЕСКО Анатолий СКАЛЬНЫЙ.

— Анатолий Викторович, говорят, что по изменениям элементного состава организма можно поставить диагноз и определить направление лечения…

— Да. Все мы знаем, что недостаток кальция вызывает ломкость костей, а недостаток железа — анемию. Однако помимо этих хорошо известных примеров есть еще сотни подобных взаимосвязей.

Приведу поразивший меня случай. Недавно я консультировал мальчика с аутизмом, осложненным судорожным синдромом. Он не шел на контакт, не развивался. Много лет им занимались педагоги, логопеды, психиатры — результаты более чем скромные.

В лаборатории АНО «Центр биотической медицины» был проведен анализ волос и крови и обнаружен грубый дефицит марганца. Ребенку был назначен прием препарата марганца. Через некоторое время он начал разговаривать, причем не только с матерью, но и с окружающими.

Контактирует, отвечает на вопросы даже посторонних людей. Судороги, припадки не беспокоят. А скоро он пойдет в школу. И таких случаев быстрого достижения лечебного эффекта при различных тяжелых хронических заболеваниях достаточно много.

— Потрясающе. Но такая диагностика, наверное, стоит больших денег?

— Вовсе нет. Волосы — надежный индикатор, который дает информацию об относительно длительном промежутке времени. Спектральный анализ волос на определение микроэлементного состава достаточно делать раз в полгода. Мы сделали более 250 тысяч таких анализов и на основании этих данных составили представление о том, какие проблемы существуют в каждом из регионов.

— И чего, например, бояться жителям Московской агломерации?

— Главные проблемные зоны — подмосковные города. Основная масса загрязнений тяжелыми металлами, в частности свинцом, сосредоточена на расстоянии 50 км от столицы, а не в самой Москве, как принято считать. Практически все промышленные города и наукограды — Воскресенск, Сергиев Посад, Обнинск, Дубна, Фрязино, Троицк, — находящиеся в 50-70 км от Москвы, попадают в этот черный список.

— Это так опасно?

— Еще бы! В Америке жителям промышленных районов ежегодно рассылают брошюры об опасности свинца. И всех без исключения новорожденных проверяют на избыток этого металла. Зачем? Да потому, что высокие уровни свинца делают из человека потенциального убийцу или насильника. Повышается агрессия, снижается интеллект. Поэтому, выявляя и нейтрализуя свинцовые перекосы сейчас, можно снизить уровень преступности в будущем.

— Есть ли дефициты в масштабах всей страны?

— К сожалению, есть, и виной всему алкоголизм. Порочный круг: алкоголики рождают детей с дефицитом цинка. А цинк регулирует процесс расщепления алкоголя. В итоге дети алкоголиков обречены стать алкоголиками с большой вероятностью. Дефицит цинка также легко формирует табачную и наркотическую зависимости. И даже если подростки не впадут в зависимость, у них резко снижен иммунитет.

— Нация вымирает?

— Фактически. Цинк — это стимулятор сперматогенеза, активатор деления клеток. Считается, что дефицит цинка — это лимитирующий демографический рост-фактор. Нация, хронически недополучающая цинк, перестает воспроизводиться и рано или поздно выродится.

— Другими словами, микроэлементы способны продлить жизнь?

— Вся медицина антистарения (anti-ageing) базируется на борьбе с оксидативным стрессом, в котором микроэлементы принимают самое активное участие. При этом они прекрасно справляются с враждебными организму вирусами.

Так, повышение внутриклеточного содержания цинка замедляет окислительные процессы, а значит, защищает клетки от разрушения. В Европе пожилым людям после 65 лет рекомендуют давать 5 мг цинка независимо от того, есть ли подтвержденный лабораторным анализом дефицит или нет.

Беседу вел
Андрей Авдонин https://mirnov.ru/zdorove/vse-bolezni-visjat-na-voloske.html