Диагноз поставят на слух — Ирина Михайловна Кириченко

Ученые научились диагностировать коронавирус по кашлю с помощью искусственного интеллекта. Российский инновационный продукт представил в рамках московского международного форума «Открытые инновации» спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

Как рассказала «РГ» практикующий врач, доктор медицинских наук и профессор кафедры оториноларингологии РУДН Ирина Кириченко, кашель, возникающий у больных при разных заболеваниях, действительно отличается. Он бывает сухой и влажный, частый, навязчивый с грудными хрипами, сиплый или хриплый с глухими и свистящими звуками. В качестве симптома коронавируса он наблюдается у 90 процентов пациентов. Как правило, при COVID-19 кашель бывает надсадный, сухой. Однако в некоторых случаях заболевание может протекать атипично, отмечает эксперт: вирус, минуя верхние дыхательные пути, сразу осаждается на нижних. В этом случае за счет того, что у человека развивается пневмония, к которой присоединяется вторичная инфекция, кашель становится насыщенным и может сопровождаться мокротой. Также у каждого пациента с COVID-19 наблюдаются особенности дыхания — например, тяжелый вдох.

В то же время врач считает, что диагностировать на 100 процентов коронавирусный кашель достаточно сложно и опрометчиво, нужно смотреть на симптоматику в комплексе. При подозрении на коронавирус лучше сдать мазки со слизистых оболочек или тест на антитела IgM, который делается обычно на седьмой — десятый день. Точность диагностирования COVID-19 по кашлю искусственным интеллектом составляет 85 процентов. Поэтому дополнительное обследование на определение в любом случае пройти придется.

Источник: Российская газета https://rg.ru/