QS Subject Focus Summit 2020 “Languages and Migration in a Globalized World

15–17 декабря 2020 года состоялся первый в истории QS саммит по предметным областям «Современные языки» и «Лингвистика» QS Subject Focus Summit 2020 “Languages and Migration in a Globalized World” (online), организованный QS Quacquarelli Symonds совместно с Российским университетом дружбы народов, которому была предоставлена огромная честь быть соорганизатором Саммита в связи с тем, что РУДН показывает лучшую динамику в России по продвижению в данных предметных рейтингах (топ 150 по Современным языкам и топ 200 по Лингвистике).

В саммите приняли участие более 500 ведущих экспертов мира в области лингвистического образования и науки – исследователей, менеджеров высшего образования, экспертов в области лингвистики и проблем миграции. В качестве ключевых спикеров выступили ведущие ученые мира из Австралии, Франции, США, Японии, Германии, Италии, Катара, Омана, Алжира, Финляндии, Китая, Мексики, Великобритании, Испании и России, среди которых Татьяна Владимировна Черниговская, Майкл Хо, Жан-Марк Деваеле, Иштван Кечкеш, Анна Вежбицкая, Андрей Александрович Кибрик, Ален Доминик Вио, Лаура Альба-Хуэс, Алексей Александрович Маслов, Владимир Юрьевич Зорин, Майкл МакКарти, Роберт О’Дауд, Энтони Грин и др. В открытии Саммита приняли участие Министр высшего образования и науки В. Н. Фальков, зам. министра высшего образования и науки П. А. Кучеренко, основатель и управляющий директор QS (Quacquarelli Symonds) Нунцио Квакварелли, Ректор РУДН О. А. Ястребов, Президент РУДН В. М. Филиппов.

В рамках работы Саммита были рассмотрены такие темы, как: междисциплинарность в современных лингвистических исследованиях; сопоставительные исследования языков и культур; лингвистика и искусственный интеллект; межкультурная и кросс-культурная коммуникация; миграция, языковая и культурная идентичность; динамика языков в миноритарной ситуации; безбарьерная среда в образовании; язык для специальных целей; COVID-19 как новый вызов в образовании.

Саммит проходил на базе онлайн платформы в течение 3 дней с 9.00 до 12.00 параллельно по 3 секциям в виртуальных залах Auditorium, Theater и Arena.

Предложенная платформа позволила участникам не только переключаться из одной аудитории в другую и слушать доклады в разных секциях, но и предоставила возможность общения между всеми участниками Саммита. Общение осуществлялось как в чатах, так и с помощью видео-звонков в режиме реального времени.

Виртуальное пространство в точности отражало экстерьер и интерьер Университета, что позволило участникам оказаться в Университете РУДН, находясь в разных частях света.

В виртуальном холле РУДН все участники Саммита могли общаться между собой, обмениваться мнениями в лаунж-зоне, просмотреть предложенные видео о РУДН, познакомиться с информацией об университете, задавать вопросы на стойке информации и на официальных бустах РУДН и QS и т.д.

Мероприятие можно назвать поистине уникальным, хотя бы даже потому, что в рамках саммита удалось собрать более 500 ведущих специалистов по современным языкам и лингвистике со всего мира, что в условиях пандемии и закрытых границ видится практически декамероновским чудом торжества науки!

Стоит отметить, что организация мероприятия подобного масштаба требует тщательной и длительной подготовки.

Подготовка и проведение события такого уровня включает в себя несколько этапов, прохождение которых необходимо для успешной реализации поставленных целей. Остановимся подробнее на каждом из них.

В рамках совещаний с QS, посвященных организации Саммита, регулярно поднималась тема маркетинга и освещенности события в соцсетях. Для повышения осведомленности о проведении Саммита командой РУДН были разработаны информационные письма, анонсирующие предстоящее событие, в которых сообщалось о правилах работы Саммита и формах участия в нем. В информационном письме рассказано о дополнительных возможностях участия в Саммите, таких как: публикация, индексируемая в РИНЦ, возможная публикация в тематическом выпуске “Russian Journal of Linguistics” (Scopus Q2) (по результатам отбора редколлегии журнала), получение сертификата участника Саммита QS Subject Focus Summit 2020 “Languages and Migration in a Globalized World”, получение удостоверения о повышении квалификации в объеме 24 часа (для участников из РФ).

Делегатам были разосланы приглашения принять участие в работе Саммита. Спикерам были разосланы именные приглашения, созданные дизайнером-оформителем. В соцсетях (Instagram, Facebook и др.) постоянно обновлялась информация о предстоящем Саммите.

Для эффективной работы с участниками Саммита была создана корпоративная почта Саммита, где координаторы от РУДН оперативно отвечали на все интересующие вопросы (о целях Саммита, формах участия, правилах оформления публикаций, возможности получения удостоверения и др.).

Для повышения узнаваемости брэнда РУДН, гостям-представителям ведущих университетов мира были разосланы приглашения принять участие во встрече с сотрудниками международного отдела РУДН с целью обсуждения возможного плодотворного сотрудничества. Представителями QS на установленное время были запланированы онлайн встречи (чат) и при желании обеих сторон – онлайн звонки для знакомства, ответов представителей РУДН на вопросы представителей иностранных университетов, обмена контактами.

 

Одной из задач Саммита было привлечение участников, главным образом спикеров, из как можно большего количества стран. И в данном случае представляется, что эту задачу выполнить удалось: в саммите принимали участие спикеры со всех континентов. Спикеры могли выступать в прямом эфире или заранее предоставить запись выступления (на английском или на своем родном языке для дальнейшего наложения субтитров), но несмотря на часовые пояса и разницу во времени большинство предпочли выступать и общаться с аудиторией в режиме реального времени.

Для спикеров было предусмотрено два формата выступления: ключевые спикеры 25 минут, остальные — 10-15 минут.

Ко всем приглашенным спикерам были представлены следующие требования: высокий научный уровень (H-индекс более 10); руководящая должность (не ниже проректора или директора языкового центра в университете, попадающего в ТОП 200 по современным языкам и лингвистике, согласно рейтингу QS); главный редактор журнала, входящего в международные базы WoS, Scopus (Q1, O2).

Участие каждого спикера согласовывалось с QS. В целом в Саммите приняло участие более 90 спикеров из более 40 стран (Австралия, Франция, США, Япония, Германия, Италия, Катар, Оман, Алжир, Финляндия, Китай, Мексика, Великобритания, Испания, Македония, Аргентина, Пакистан,

Словакия, Эстония, Иран, Колумбия, Мальта, Дания, Вьетнам, Чили, Нидерланды, Россия и т.д.). Участие спикеров было бесплатным. Каждый спикер получил возможность пригласить своего гостя для также бесплатного участия в Саммите в качестве делегата.

Накануне мероприятия представители QS и РУДН провели 2 встречи со спикерами, где осветили все технические нюансы и ответили на все интересующие вопросы. После каждой встречи всем спикерам была разослана запись встречи.

 

С работой Саммита QS Subject Focus Summit 2020 “Languages and Migration in a Globalized World” можно ознакомиться по ссылке ниже https://qssubjectfocus.com/moscow-2020/