Ребенка со сложной опухолью в головном мозге спасли в Морозовской больнице

У трехлетнего мальчика нейрохирурги удалили новообразование, располагающееся в самой середине головного мозга. Для проведения вмешательства врачи осуществили наиболее сложный и опасный доступ в детской нейрохирургии. Благодаря тщательной подготовке и высокому мастерству хирургов операция прошла успешно.

В Морозовскую детскую больницу ребенок поступил с жалобами на головную боль, головокружение, тошноту, периодическую рвоту. Ранее по месту жительства у маленького пациента была выявлена опухоль пинеальной области головного мозга.

Как сообщил врач-нейрохирург Морозовской детской больницы Илья Носов, новообразование имело небольшие размеры — 2 на 3 см, но из-за локализации оказывало огромное негативное влияние на состояние ребенка: вызывало нарушение ликворооттока головного мозга – гидроцефалию и тяжелые клинические симптомы.

Врачи приняли решение о выполнении хирургического лечения в два этапа. Сначала была проведена эндоскопическая операция. Малоинвазивное вмешательство позволило купировать гидроцефалию и отобрать часть опухоли на гистологическое исследование. После операции состояние мальчика значительно улучшилось: прекратилась рвота и головная боль. По результатам патоморфологической диагностики, объемное образование имело признаки незрелой тератомы в сочетании с герминомой. По осмотру онкологов, опухоль требовала тотального удаления с последующей химио- и лучевой терапией.

Второй этап оперативного вмешательства выполнила хирургическая бригада во главе с руководителем нейрохирургической службы Морозовской больницы, профессором, доктором медицинских наук Геннадием Чмутиным.

«Для удаления опухоли в стволе головного мозга мы выбрали инфратенториальный супрацеребеллярный доступ. В детской нейрохирургии он считается наиболее сложным и опасным, но позволяет наилучшим образом достичь образования данной локализации. С помощью микроскопа с большой разрешающей способностью мы предельно аккуратно прошли между верхней поверхностью мозжечка и мозжечковым наметом, отделили вены и артерии, которые прикрывали опухоль, и полностью ее удалили. Рабочая зона хирурга в этом месте ограничена всего 5-6 мм при размере опухоли 2 на 3 см. Это как «вынуть портмоне сквозь замочную скважину»», — пояснил Геннадий Чмутин.

Во время операции ребенок находился в положении сидя. Как подчеркнул врач, такое положение требует высокого мастерства от врачей-анестезиологов-реаниматологов, ведь подобное расположение пациента на операционном столе может привести к развитию осложнений в виде закупорки кровеносного русла пузырьками воздуха, попавшими в кровоток из внешней среды. Анестезиологической бригаде во главе с Михаилом Леонтьевым удалось блестяще провести анестезиологическое пособие и не допустить развития осложнений.

Мальчик продолжает лечение. По словам врачей, ребенок должен полностью восстановиться.

Лечение проведено по программе медицинского туризма. По словам мамы маленького пациента, по месту жительства ребенка — в одной из стран ближнего зарубежья – подобная операция была невозможна, а благодаря ювелирной работе московских врачей, мальчик получил шанс на выздоровление.