Памяти Павла Петровича Огурцова

Прошёл ровно год, как нет с нами замечательного человека, создателя Центра изучения печени РУДН, заведующего кафедрой госпитальной терапии с курсом клинической лабораторной диагностики, декана Факультета непрерывного медицинского образования (ФНМО МИ РУДН), д.м.н., профессора Павла Петровича Огурцова.

Наш выпускник, истинный патриот РУДН, светлейший Человек с большой буквы, Павел Петрович оставил свой след не только в истории мировой медицины, но и в сердцах тысяч людей — пациентов, учеников, коллег и друзей.

«Спустя десятилетия дружбы с Павлом Петровичем Огурцовым я не переставал удивляться его самоотверженности, душевности, эрудиции и таланту. Павел был готов на всё ради того, что было для него важно — я не раз его называл святым за его преданность своему делу, ведь свою жизнь он посвятил лечению людей, развитию гепатологии и родному университету. Нам очень повезло, что такой человек стал частью истории РУДН. Таких учёных и врачей мирового уровня можно в буквальном смысле пересчитать.
Нас связывала настоящая личная дружба. Во время совместных командировок мы могли часами разговаривать — на основании багажа его знаний, богатого внутреннего мира и колоссального опыта врача давно можно было написать не одну книгу — но Паше было некогда, он был слишком занят Центром изучения печени, кафедрой, затем — ещё и ФПКМР (ныне ФНМО).
Мне очень горько говорить о Павле Петровиче в прошедшем времени, но я верю, что светлая память о нём — вечна.» — директор Медицинского института, д.м.н. А.Ю. Абрамов.

«Павел Петрович Огурцов – друг, врач, ученый, наставник, уважаемый руководитель, человек полностью отдающийся своему делу.
На должности декана ФНМО он искренне болел за факультет и кафедры, всегда старался найти и применить наиболее действенные инструменты по преодолению возникающих трудностей и нештатных ситуаций, которых было немало.
Павел Петрович был талантливым, мудрым, отзывчивым и бесконечно терпеливым руководителем. Под его началом ФНМО стал одним из крупнейших в России центров повышения квалификации врачей, что во многом стало возможно благодаря силе духа и целеустремленности Павла Петровича.
Светлая ему память и низкий поклон!» — Декан ФНМО, д.м.н., В.И. Попадюк.