Скончался Игорь Владленович Белокрылов, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Медицинского института РУДН

13 июля 2021 года ушёл из жизни Игорь Владленович Белокрылов – доктор медицинских наук, заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Российского университета дружбы народов.

Игорь Владленович родился в 29 мая 1960 года, в 1983 г. окончил Томский медицинский институт, в 1985 г. — клиническую ординатуру при Всесоюзном научном центре психического здоровья АМН СССР, и прошел непростой путь в медицине, всегда оставаясь верен выбранной специальности.

В 1985-1987 гг. работал врачом-психиатром Томского НЦ психического здоровья СО РАМН.

В 1987-1993 гг. заведовал отделением в Химкинской ПБ №22 Московской области.

В 1993-1998 гг. был научным сотрудником отделения пограничной психической патологии и психосоматических расстройств НЦПЗ РАМН.

В 1997 г. в НЦПЗ РАМН защитил кандидатскую диссертацию по проблеме реактивных состояний.

В 2006 г. защитил докторскую диссертацию, посвященную проблеме личностно ориентированной психотерапии больных с зависимостью от психоактивных веществ.

В 1998–1999 гг. – заместитель главного врача по медицинской части Московской клинической психиатрической больницы №1 им. Н.А. Алексеева.

В 1999-2010 гг. – руководитель отделения психотерапии Национального научного центра наркологии МЗСР. По совместительству работал на кафедре клинической психологии Института психологии, социологии и социальных отношений Московского городского педагогического университета (МГПУ), вел курс: «Основы психоанализа».

В 2010–2011 гг. — главный врач ГУЗ Психоневрологический диспансер № 7 г. Москвы.

В 2011-2012 гг. — начальник отдела медико-психологического обеспечения спортивных сборных команд РФ ФМБА.

В 2012-2013 гг. — заведующий психотерапевтическим отделением Университетской клинической больницы №3 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

В 2013-2014 гг. являлся куратором психотерапевтической службы Научно-практического психоневрологического центра Департамента здравоохранения г. Москвы.

В 2014-2015 гг. – профессор кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии ФНМО МИ РУДН

С 2015 г. – заведовал кафедрой психиатрии и медицинской психологии РУДН.

В 2000 г. И.В. Белокрылов был зачислен в Единый Европейский Реестр психотерапевтов (Вена, Австрия). В 2008 г. получил сертификат EGATIN (Европейская ассоциация институтов группового анализа). Являлся действительным членом Европейской федерации психоаналитической психотерапии (EFPP), соучредителем и членом правления Московского общества группового анализа (МОГА).

С 2006 по 2009 гг. являлся Президентом Национального наркологического общества (ННО). С 2009 г. был Вице-президентом этого общества

Много лет И.В. Белокрылов занимался педагогической деятельностью как в области медицины (психиатрия и наркология), так и в психоаналитической психологии и психотерапии. В ННЦ наркологии проводил постдипломную подготовку ординаторов, аспирантов и клинических психологов. Преподавал курс психоаналитической психологии в Институте психологии, социологии и социальных отношений МГПУ. В последние годы читал лекции и вел занятия по психиатрии со студентами. Под его руководством подготовлены и защищены 4 кандидатские диссертации.

Клиническая работа Игоря Владленовича всегда включала регулярные психотерапевтические консультации пациентов.

Тяжелая болезнь скоропостижно оборвала жизнь Игоря Владленовича. Светлая память о нем сохранится в памяти коллег, благодарность – в сердцах пациентов.