Михаил Черняев вошел в ТОП-20 Лидеров России в области Здравоохранения

Финалист трека «Здравоохранение» всероссийского конкурса Лидеры России, выпускник и преподаватель Медицинского института РУДН в буквальном смысле спас более 3000 сердец. О том, как важно объективно оценивать свои способности и о смелости рассказывает Михаил Черняев, вошедший в ТОП-20 лучших управленцев России в области Здравоохранения.

 

Вчера — ординатур и аспирант РУДН, сегодня — ассистент кафедры госпитальной хирургии с курсом детской хирургии РУДН, кандидат медицинских наук, рентгенэндоваскулярный хирург. Михаил Викторович Черняев не стал прощаться с родным ВУЗом, остался преподавать.

В университете он занимается обучением молодых врачей по направлениям общей, сердечно-сосудистой и эндоваскулярной хирургии. Также курирует работу крупнейшей в стране хирургической клинической базы, организованной Кафедрой МИ.

Своей основной врачебной компетенцией называет оказание экстренной малоинвазивной хирургической помощи больным инфарктом миокарда – собственноручно выполнил свыше 3.000 вмешательств на сердце.

В прошедшем 2020 году вместе с командой единомышленников организовали и поддерживали непрерывную работу хирургического центра по лечению сердечных больных в условиях коронавирусных ограничений. Фактически мы были единственным местом на севере Московской области от Егорьевска до Волоколамска, где спасали от инфаркта миокарда. Наши подходы позволили спасти тысячи людей, оставшихся без медицинской помощи. В условиях, когда Скорая была вынуждена перейти на алгоритмы прошлых десятилетий, когда современная высокотехнологическая помощь была недоступна.

 

Почему Вы решили поучаствовать в Лидерах России, какую цель перед собой ставили?

 

Я принял решение участвовать в конкурсе, потому что для меня было важным проверить, насколько личные амбиции соотносятся с реальными личными и профессиональными качествами.

В условиях настоящих испытаний, высокой и интенсивной нагрузки, симуляции тяжелых управленческих ситуаций, под прессом постоянной эмоциональной и интеллектуальной оценки экспертов, участник конкурса имеет возможность проявить свои лучшие и одновременно худшие лидерские и человеческие качества. Каждый шаг объективно и персонально оценивается огромнейшей командой специалистов, а после выносится непредвзятое заключение, которое открывает тебе взгляд на самого себя и твое место среди по-настоящему лучших врачей страны.

В то же время Лидеры России это площадка для личного знакомства с самыми опытными управленцами в здравоохранении со всей России. Твои партнёры по конкурсу – главные врачи, высокопоставленные сотрудники федеральных ведомств, региональных систем управления здравоохранением, представители крупного фармацевтического бизнеса. Это настоящий инкубатор для формирования нетворкинга, возможности объединиться с единомышленниками, реализовать самые смелые идеи.

 

На пути к финалу у Вас было много разнообразных заданий. Какие из них оказались самыми сложными?

 

Задания по-настоящему разнообразны. Конкурсанта многократно проверяют в способности считать, читать, оценивать, анализировать, соотносить, делать выводы и многое другое. Мы реально сдавали экзамены дистанционно и очно по базовым школьным и университетским предметам, медицине, современному государственному устройству и обществу, теории лидерства. Излагали свои мысли и взгляды на бумаге, выступали перед «трудным» зрителем.

Но все же самым сложным для меня этапом было заполнение самой первой анкеты. Было сложно решиться на участие, ведь была тревога перед возможным плохим результатом. Кстати, есть интересный момент в этой анкете, и он повторялся в течение всего конкурса перед каждым дополнительным испытанием. Это требование самоидентификации. То есть тебе многократно повторяют вопрос «Кто ты?» и «Для чего тебе это?». Оказывается, самоосознание это самое трудное.

 

Лидеры России в первую очередь — управленческий конкурс. И Вы показали в нем действительно высокие результаты — означает ли это, что в вашей деятельности станет меньше медицины? Какие Ваши профессиональные планы на ближайшее будущее?

 

 

Я убежден, что грамотный организатор здравоохранения способен ежедневно помогать тысячам людей. Это больше чем самый лучший и эффективный увлеченный хирург может прооперировать за всю свою жизнь. Поэтому уверен, что медицины в моей жизни будет только больше! На сегодняшний день я продолжаю стоять у хирургического стола и сразу после Конкурса поехал на очередное дежурство. Надеюсь, что попадание в ТОП-20 станет фактором, который позволит мне не останавливаться в росте и стать высококвалифицированным специалистом в управлении и, при необходимости, достойно ответить на общественные запросы.

 

Представьте, что Вы можете отправить послание себе-студенту Медицинского, только начинающему свой путь. Что бы это было?

 

Я попрошу себя быть смелее и совсем не бояться принимать непопулярные решения.

 

Что для Вас — РУДН?

 

Сегодня РУДН — это мой дом, мой «детский сад и школа» как специалиста и преподавателя. Храм науки, где мне дали шанс реализовать себя как врача отдающего знания. Учреждение, с которым я неразрывно связываю свое профессиональное и карьерное развитие.

Но самое главное – это место, где мои учителя и наставники. И я говорю Вам спасибо!